请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

五彩数学

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡家冰老师

蜗牛爬井问题

[复制链接]

34

主题

200

帖子

682

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
682
发表于 2016-6-6 11:58:09 | 显示全部楼层
(5-4)x5+5
=1x5+5
=5+5
=10(米)
答:蜗牛需要6天才能爬上井口。
回复 支持 反对

使用道具 举报

34

主题

200

帖子

682

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
682
发表于 2016-6-6 11:59:41 | 显示全部楼层
如果做得不对请大家纠正
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

225

帖子

671

积分

智慧侠客

Rank: 4

积分
671
发表于 2016-6-6 12:08:37 | 显示全部楼层
冯时鸾 发表于 2016-6-6 11:58
(5-4)x5+5
=1x5+5
=5+5

6天从哪来的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

34

主题

200

帖子

682

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
682
发表于 2016-6-6 12:13:16 | 显示全部楼层

蜗牛最后一天如果出了井口就不会滑下去,也就是6天
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

49

帖子

172

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
172
发表于 2016-6-6 13:07:52 | 显示全部楼层
(5-4)X5
=1X5
=5(天)

剩下的5米蜗牛最后一天爬出去了
5+1=6(天)
答:蜗牛需要爬6天才能爬上井口。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

49

帖子

172

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
172
发表于 2016-6-6 13:07:56 | 显示全部楼层
(5-4)X5
=1X5
=5(天)

剩下的5米蜗牛最后一天爬出去了
5+1=6(天)
答:蜗牛需要爬6天才能爬上井口。
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

81

帖子

235

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
235
发表于 2016-6-6 20:02:46 | 显示全部楼层
(5-4)X5
=1X5
=5(天)                                                                                                                                                   剩下的5米蜗牛最后一天爬出去了5+1=6天                                                                                                  答:蜗牛需要爬6天才能爬上井口。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

29

积分

学习新手

Rank: 1

积分
29
发表于 2016-6-6 20:24:40 | 显示全部楼层
(5-4)×5                                                                                                                                          =1×5                                                                                                                                                 =5(天)蜗牛剩下5米最后一天爬出去了   5+1=6(天)                                            答:蜗牛
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

225

帖子

671

积分

智慧侠客

Rank: 4

积分
671
发表于 2016-6-6 21:18:23 | 显示全部楼层
(5-4)乘5
=1乘5
=5(天)
剩下5米蜗牛最后一天爬出去了5+1=6(天)
答:蜗牛需要爬6天才能爬上井。
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

198

帖子

771

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
771
 楼主| 发表于 2016-6-7 20:20:56 | 显示全部楼层
蜗牛每天白天向上爬5米,夜间往下滑下4米,这样实际每天只向上爬5-4=1米,接下来每天爬井的情况都与每一天相同,但是最后一天爬井的情况有变化。当蜗牛已经爬到井口,就不会再滑下来,这样蜗牛最后一天实际向上爬了5米,具体爬的天数如下: 1+1+1+1+1+5=10(米)。
答:蜗牛需要爬6天才能爬到井口。
小结:蜗牛爬井问题要考虑两个问题:(一)最后一次爬多少,(二)每次实际爬多少。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表