请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

五彩数学

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

123
返回列表 发新帖
楼主: 胡家冰老师

蜗牛爬井问题

[复制链接]

13

主题

225

帖子

671

积分

智慧侠客

Rank: 4

积分
671
发表于 2016-6-6 21:18:23 | 显示全部楼层
(5-4)乘5
=1乘5
=5(天)
剩下5米蜗牛最后一天爬出去了5+1=6(天)
答:蜗牛需要爬6天才能爬上井。
回复 支持 反对

使用道具 举报

89

主题

198

帖子

773

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
773
 楼主| 发表于 2016-6-7 20:20:56 | 显示全部楼层
蜗牛每天白天向上爬5米,夜间往下滑下4米,这样实际每天只向上爬5-4=1米,接下来每天爬井的情况都与每一天相同,但是最后一天爬井的情况有变化。当蜗牛已经爬到井口,就不会再滑下来,这样蜗牛最后一天实际向上爬了5米,具体爬的天数如下: 1+1+1+1+1+5=10(米)。
答:蜗牛需要爬6天才能爬到井口。
小结:蜗牛爬井问题要考虑两个问题:(一)最后一次爬多少,(二)每次实际爬多少。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

49

帖子

155

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
155
发表于 2016-6-18 11:44:03 | 显示全部楼层
10÷2+1=6(天)

答:蜗牛需要爬6天才能爬上井口。

假如爬5天,可以算出白天爬5米乘5,减晚上滑4米乘5等于5米。也就是说爬5天爬到5米,最后白天一下爬出去了5天加1天等于6天

如果不理解也可以画图算出来

对吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

49

帖子

155

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
155
发表于 2016-6-18 12:12:39 | 显示全部楼层
原来老师说过了,我还没看见!
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

6

帖子

24

积分

学习新手

Rank: 1

积分
24
发表于 2016-6-25 09:26:17 | 显示全部楼层
(5一4)x5
=l×5
=5(米)
10一5=5(米)
5十1=6(天)
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

133

帖子

391

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
391
发表于 2016-8-21 18:47:54 | 显示全部楼层
我们都做错了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

81

帖子

235

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
235
发表于 2016-10-1 16:11:35 | 显示全部楼层
(5-4)X5
=1X5
=5(天)

剩下的5米蜗牛最后一天爬出去了
5+1=6(天)
答:蜗牛需要爬6天才能爬上井口。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表